Kandungan zat gizi madu
Zat gizi utama pada madu
adalah gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Proporsi glukosa dan
fruktosa pada berbeda-beda tergantung pada konsistensi dan sumber nektar
yang digunakan. Komposisi rata-rata madu menurut National Honer Board,
Colorado, AS adalah 17,1% air, 82,4% karbohidrat, dan 0,5% protein, asam
amino, vitamin, dan mineral. Kandungan karbohidrat yang terbanyak
adalah fruktosa (38,5%) dan glukosa (31%). Sisanya terbentuk dari
maltosa, sukrosa, dan gula-gula lain. Kandungan gula tersebut membuat
madu berasa manis.
Manfaat madu untuk kecantikan
- Zat antiperadangan dan peranannya sebagai antiseptik alami berguna untuk mengatasi jerawat.
- Menjaga kehalusan dan kekenyalan kulit.
- Sebagai antioksidan dan antiradikal bebas yang dapat mencegah proses penuaan akibat sinar matahari dan polusi.
- Kandungan vitamin dan mineral dalam madu berperan dalam memberikan nutrisi dan mencegah kerontokan pada rambut.
Manfaat madu untuk kesehatan
- Glukosa yang dikandungnya berperan sebagai sumber tenaga bagi jantung untuk melakukan aktivitasnya.
- Kandungan mineralnya dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan lambung.
- Glukosa yang dikandungnya dibutuhkan tubuh dalam melakukan berbagai aktivitas.
- Madu bisa mengurangi terbentuknya plak pada gigi dan jumlah asam yang diproduksi mulut.
- Madu sebagai antiseptik alami, dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri serta bersifat asam sehingga patogen tidak dapat bertahan.
Demikianlah
informasi singkat dan menarik tentang Manfaat Madu Bagi Kesehatan dari
admin Artikel Bagus, semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan
pengetahuan umum tentang kesehatan bagi para pembaca setia situs Artikel
Bagus. AMIN….[Ai]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar