Banyak
orang tak enak makan jika tak ada sambal atau rasa pedas cabai.
Meskipun harga cabai sedang melambung naik, tetap saja diburu oleh
penggemar sambal. Ada yang terasa kurang lengkap, kurang semangat jika
makan tanpa cabai atau rasa pedas menggigit. Bukan hanya memberi rasa
pedas, cabai juga mempunyai manfaat, mampur menurunkan tekanan darah!
Berdasarkan
hasil penelitian terbaru, makanan pedas dapat membantu menurunkan
tekanan darah tinggi. Para peneliti, Third Military Medical University,
menemukan adanya senyawa yang terkandung dalam cabai yang dikenal dengan
capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide). Senayawa ini mampu
mengendurkan pembuluh darah.
Dalam
tes laboratorium, seekor tikus yang mengidap hipertensi, diberi senyawa
capsaicin, dan diamati perkembangannya. Ditemukan adanya penurunan
tekanan darah pada hewan pengerat lebih rendah dari waktu ke waktu.
Temuan
tersebut diterbitkan dalam Cell Metabolism Journal, yang menunjukan
unsur capsaicin yang dapat memicu kenaikan produksi oksida nitrat –
molekul gas yang memiliki kemampuan melindungi peradangan pada pembuluh
darah.
Namun, butuh studi lebih
lanjut yang diperlukan untuk menentukan jumlah konsumsi cabai per hari
yang harus dimakan, untuk mendapatkan manfaat kesehatan tersebut.
Tekanan darah tinggi kadang tidak memberikan tanda jelas akan datangnya
serangan stroke, jantung dan gangguan ginjal. Kini, penyakit jantung
sudah menjadi penyakit memarikan nomor 1 di dunia.
Tak
ada salahnya makan sambal yang pedas menggigit lebih sering, siapa tahu
manfaatnya akan terasa di kemudian hari. Setidaknya tubuh lebih segar
karena berkeringat dan makanpun jadi lebih lahap! Huah..huah![Ai]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar